Во исполнение плана работы судебного участка мирового судьи в административно - территориальных границах всего Тюльганского района на 1 полугодие 2022 года проведено обобщение судебной практики по уголовным делам частного обвинения, рассмотренным мировым судьей судебного участка в период с 2019 по 2021 г.г. Обобщение проведено в целях выявления нарушений и недостатков при принятии к производству и рассмотрении дел данной категории.

Частное обвинение - деятельность частного лица, пострадавшего от преступления, которая заключается в официальном обращении к мировому судье с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, в представлении суду доказательств совершения в отношении частного обвинителя преступного деяния и изобличающих в этом деянии виновное лицо, а также поддержании обвинения в суде.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 116.1, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения, т.е. возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В сравнении с порядком производства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения уголовное судопроизводство по делам частного обвинения имеет особенности, предопределяемые спецификой рассматриваемых в данном порядке уголовных дел о преступлениях, совершаемых обычно на почве конфликтов межличностного характера в основном в сфере внутрисемейных отношений, в общении между соседями, а также необходимостью учета субъективного восприятия потерпевшим совершенного в отношении него деяния, примирительным характером судебной деятельности, отвечающим предназначению мировой юстиции, и рядом других обстоятельств, с учетом которых могут ограничиваться пределы целесообразности публичного преследования.

Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения регламентируется ст. 318 УПК РФ, согласно требованиям которой уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Согласно ч. 5 и ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Если заявление частного обвинителя поступило по почте, то в процессе проведения подготовительных действий мировому судье следует вызывать частного обвинителя и предупреждать его по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос и разъяснять ему право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

В случаях, если поданное заявление не отвечает указанным требованиям, в соответствии с ч. 1 ст. 319 УПК РФ мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Длительность срока, который устанавливает мировой судья для приведения заявления в соответствие с требованиями закона, уголовно-процессуальным законом не установлена. Однако данный срок должен быть реальным, достаточным для исправления недостатков заявления (в том числе с учетом времени, необходимого для почтовой доставки). Изучение уголовных дел частного обвинения показало, что мировыми судьями для устранения недостатков представляется потерпевшим срок, продолжительность которого составляет от 5 до 25 дней.

Отказ мирового судьи в принятии заявления не препятствует повторному обращению потерпевшего по тому же обвинению с новым заявлением в случае, если не истекли сроки давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

В силу ст. 319 УК РФ в постановлении о возвращении заявления лицу, его подавшему, необходимо указывать, какие именно требования он не выполнил и что ему необходимо сделать для приведения заявления в соответствие.

Анализируя поданные заявления частного обвинения в совокупности, стоит отметить, что все возвращенные заявления не соответствовали требованиям ч. 5 ст. 318 УПК РФ, поскольку в заявлениях события преступления освещены не в полном объеме, не в полном объеме изложена просьба, адресованная суду, о принятии уголовного дела к производству; отсутствуют паспортные данные потерпевшего; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд для дачи пояснений по делу.

Например: постановлением мирового судьи судебного участка заявление Ч. о привлечении В. к уголовной ответственности было возвращено, и предложено привести указанное заявление в соответствие с требованиями ч. 5, 6 ст. 318 УПК РФ.

Заявление Ч. не соответствовало требованиям, установленным ст. 318 УПК РФ, поскольку заявителем не указано описание события преступления, конкретное место, а также обстоятельства его совершения; отсутствует копия заявления для лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Поскольку на суде лежит обязанность по вынесению законного, обоснованного и справедливого решения по делу, что невозможно без установления не только всех обстоятельств произошедшего, но и без данных, характеризующих личность обвиняемого.

Изучением установлено, что по инициативе суда истребовались документы, характеризующие личность подсудимых, а также сведения об их судимости, назначалась и проводилась судебно-медицинская экспертиза.

Одним из важных доказательств по делам частного обвинения, предусмотренным ч. 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 116 УК РФ, является заключение эксперта. В соответствии со ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно для установления характера и степени вреда, причиненного здоровью.

Трудностей при применении данных норм у судьи не возникало. Возвращение заявлений имело место по материалам, поступающим из органов полиции, поскольку требования, предъявляемые к заявлению о совершенном преступлении, поданному сотруднику полиции, не соотносятся с положениями п. п. 5, 6 ст. 318 УПК РФ.

Мировым судьей разъясняется право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства лицам, в отношении которых поданы заявления потерпевшего о привлечении к уголовной ответственности, в то время как возможность применения такого порядка прямо предусмотрена п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2006 года N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел".

При этом следует иметь ввиду, что ходатайство об особом порядке судебного разбирательства может быть заявлено в присутствии защитника в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

В судебном заседании по делу частного обвинения участие потерпевшего обязательно.

Если потерпевший по такому делу, надлежащим образом уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, не явится в суд без уважительных причин, то в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ это влечет за собой прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В ходе примирительной процедуры мировой судья разъясняет сторонам право на примирение, призвать их примириться с целью предотвращения дальнейшего конфликта и напоминает о последствиях такого соглашения, наступающих для обеих сторон. Для потерпевшего - это невозможность повторного обращения в суд с просьбой о привлечении обидчика к уголовной ответственности по данному эпизоду обвинения, а для подсудимого - прекращение дела по нереабилитирующему основанию, влекущему соответствующие правовые последствия, в том числе предъявление гражданского иска. Настоящее раскаяние виновного и прощение его потерпевшим не являются обязательными условиями прекращения дела за примирением. Для принятия мировым судьей решения о прекращении дальнейшего производства по делу достаточно формального заявления сторон о достижении примирения.

Всего в анализируемом периоде на судебный участок поступило 13 заявлений о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения,

из них, в 2019 году: по ч. 1 ст. 115 УК РФ – 4;

в 2020 году: по ч. 1 ст. 115 УК РФ - 5, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ -1;

в 2021 году: по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ -3.

- все заявления, поступили из Отд МВД России по Тюльганскому району с материалами доследственных проверок,

- заявления от граждан, обратившихся к мировому судье самостоятельно в указанный период – не поступали.

По результатам рассмотрения заявлений:

- возбуждено уголовных дел -4,

- возвращено заявителям для устранения недостатков - 9 заявлений, с последующим отказом в принятии заявления в связи с несоблюдением перечисленных в постановлении требований, в соответствии со ст. 319 УПК РФ. Повторно указанные заявления в суд не поступали.

- производство по уголовным делам, в связи с передачей в Отд МВД России по Тюльганскому району в порядке ч.6 ст. 321 УПК РФ, не прекращались.

По результатам рассмотрения дел, в отношении трех подсудимых уголовное преследование прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения, в отношении одного подсудимого уголовное преследование прекращено с применением меры уголовно-правового характера – судебный штраф в размере 6000 рублей.

Заключение.

Достаточно жесткие требования со стороны уголовно-процессуального закона к заявлению, подаваемому потерпевшим в суд для возбуждения уголовного дела частного обвинения, объясняется тем, что в данном случае такое заявление фактически является обвинительным заключением и на его основе принимается решение о виновности или невиновности лица в совершении преступления и постановляется приговор.

Следует отметить, что правильное применение судами законодательства об ответственности за умышленное причинение легких телесных повреждений, нанесение побоев, клевету, без отягчающих обстоятельств, то есть по делам, возбуждаемым, как правило, по заявлению потерпевшего, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан, воспитывает у них чувство уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникших на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Поскольку не все заявители по уголовным делам частного обвинения обладают юридическими познаниями и могут не сориентироваться, какой статьей Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за деяние, совершенное против них, то необходимо разместить в общедоступных местах (рядом с образцами заявлений) комментарии к статьям Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).