В соответствии с планом работы на 1 полугодие 2025 года судебного участка в административно-территориальных границах всего Тюльганского района проведено обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушения, предусмотренных ст. 19.24 КоАП РФ в 2024 году.
Повторное в течение одного года несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Административный надзор устанавливается в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую и непогашенную судимость. Его целью является оказание профилактического воздействия и предупреждение совершения ими новых преступлений.
При принятии решения об установлении административного надзора судом одновременно устанавливаются в отношении каждого лица индивидуальные ограничения, среди которых может быть:
1. Запрещение пребывания в определенных местах;
2. Запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3. Запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица в определенное время суток;
4. Запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5. Обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.
Единичные факты несоблюдения ограничений являются основанием для привлечения поднадзорного лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ.
В случае повторного нарушения в течение 1 года установленных ограничений, поднадзорное лицо подлежит привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 19.24 УК РФ влекущей обязательные работы на срок до сорока часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Отдельно предусмотрена ответственность за нарушение поднадзорным лицом обязанностей. Федеральное законодательство предусматривает следующие обязанности поднадзорных лиц:
1) прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы;
2) явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение 3 рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания;
3) уведомить орган внутренних дел, осуществляющий административный надзор в отношении указанного лица, в течение трех рабочих дней о трудоустройстве, перемене места работы или об увольнении с работы;
4) допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.
5) являться по вызову в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной и (или) письменной форме по вопросам, связанным с соблюдением им установленных судом административных ограничений и выполнением обязанностей, предусмотренных Федеральным законом.
Нарушение этих и иных установленных законом обязанностей влечет привлечение лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ.
Если же целью нарушений является уклонение поднадзорного лица от административного надзора, то поднадзорное лицо подлежит привлечению не к административной, а к уголовной ответственности, которая установлена в ст. 314.1 УК РФ.
Уважительными причинами несоблюдения изложенных обязанностей могут являться тяжелая болезнь, невозможность проживания по месту жительства или пребывания вследствие чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, необходимость навестить тяжелобольного родственника, если при этом отсутствует намерение избежать контроля со стороны правоохранительных органов и др. Временное отсутствие транспортного сообщения является уважительной причиной неприбытия при освобождении поднадзорного лица из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок.
В 2024 году мировым судьей судебного участка Тюльганского района рассмотрено 83 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.24 КоАП РФ), подвергнуто взысканию 81 лицо. Один протокол возвращен для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению судом, одно дело прекращено за истечением сроков привлечения к административной ответственности.
За аналогичный период 2023 год мировым судьей рассмотрено 75 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.24 КоАП РФ), подвергнуто взысканиям 74 лица.
Обстоятельства, послужившие основанием для привлечения граждан к административной ответственности по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ излагались в протоколах об административном правонарушении. Факт совершения административных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ, подтверждался собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; актом посещения поднадзорного лица по месту жительства; копией решения о назначении административного надзора; заключением о заведении дела административного надзора на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого установлены административные ограничения в соответствии с законодательством РФ; графиком прибытия поднадзорного лица на регистрацию; журналом ежедневного учета посетителей в отдел, предупреждением о последствиях несоблюдения ограничений; рапортами сотрудников полиции. Собранные по делу доказательства оценивались с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.
При назначении административного наказания мировой судья учитывал, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, личность виновного, его имущественное положение.
В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались. В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались. Согласно ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Дела данной категории рассмотрены в день получения протокола. Решения по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дел. По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности и органу, составившему протокол в тот же срок.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что дела указанной категории рассмотрены в соответствии с требованиями закона, нарушений сроков рассмотрения административных дел данной категории не допущено.
Отметим, что в настоящее время наблюдается снижение количества дел об административных правонарушениях указанной категории.