В соответствии с планом работы на 1 полугодие 2025 года судебного участка в административно-территориальных границах всего Тюльганского района проведено обобщение практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, предусмотренных ст.ст. 290 и 291.2 УК РФ за 2024 год.

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Следовательно, коррупционное преступление – это общественно опасное деяние, которое непосредственно посягает на авторитет и законные интересы службы и выражается в противоправном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим либо служащим коммерческой или иной организации (в том числе международной) каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ.

Предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

В соответствии со ст. 15 УК РФ указанные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно ст. 31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 290, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, подсудны мировым судьям.

За 2024 год мировым судьей судебного участка рассмотрено три уголовных дела (в 2023 году – одно дело), из которых одно уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 290 УК РФ и два дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Предметом взятки выступали денежные средства.

Так, глава сельсовета, являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, от имени муниципального образования заключил муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем по капитальному ремонту водопровода. Действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, в нарушение интересов муниципальной службы, с целью незаконного обогащения, путем получения взятки, сформировал преступный умысел, направленный на получение от индивидуального предпринимателя взятки в виде денежных средств за беспрепятственную приемку производимых работ на соответствие необходимым требованиям, согласно заключенному муниципальному контракту, то есть за совершение законных действий в пользу взяткодателя.

Реализуя свой преступный умысел, сообщил предпринимателю номер мобильного телефона своего родственника не осведомленного о его преступных намерениях, привязанного к банковскому счету на который необходимо перевести в качестве взятки денежные средства в размере 20 000 рублей. Таким образом, должностное лицо, получил от предпринимателя взятку в виде денег безналичным способом в сумме 20 000 рублей, за совершение действий, входящих в его служебные полномочия в пользу взяткодателя.

Уголовное дело в должностного лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ, на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24, п.2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Так, житель соседнего района, находясь в административном здании Отд МВД России по Тюльганскому району, в служебном кабинете участкового уполномоченного полиции отделения участковых уполномоченных полиции, который обладая полномочиями по принятию мер, направленных на предупреждение и пресечение преступлений, и иных правонарушений, выявлению и раскрытию преступлений достоверно зная о том, что иностранный гражданин задержан участковым уполномоченным полиции отделения участковых уполномоченных полиции и доставлен в Отд МВД России по Тюльганскому району для административного разбирательства и составления протоколов об административных правонарушениях за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.18.10 КоАП РФ – «Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента» и ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ – «Нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», с целью совершения заведомо незаконных действий (бездействия) в интересах задержанного, осознавая общественную опасность своих действий, лично передал участковому уполномоченному полиции отделения участковых уполномоченных полиции, находящемуся в форменном обмундировании сотрудника полиции, при исполнении своих служебных обязанностей, денежные средства в сумме 3 000 рублей в качестве взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, за совершение заведомо для него незаконных действий (бездействия) – не составление протоколов об административных правонарушениях и не привлечение его к административной ответственности, положив вышеуказанные денежные средства в верхний ящик рабочего стола участкового уполномоченного полиции, тем самым предложил последнему взять данные денежные средства в качестве взятки. Однако, совершаемое противоправное деяние не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку участковый уполномоченный полиции отказался от получения и вызвал на место происшествия сотрудников правоохранительных органов в целях пресечения совершаемого преступления. Взяткодатель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч1 ст.291.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Житель другого региона, находясь в служебном кабинете участкового уполномоченного полиции, осознавая факт совершенного им административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, сформировал умысел на дачу взятки должностному лицу – участковому уполномоченному, за совершение последним действий по сокрытию выявленного административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, а также за обеспечение последующего уклонения от установленной законом ответственности путем не составления протокола об административном правонарушении.

Во исполнение своего преступного умысла положил имеющиеся при нем денежные средства в размере 1500 рублей в стопку с документами лежащими на стуле, то есть совершил умышленные действия, направленные на дачу взятки лично представителю власти. Участковый уполномоченный полиции, имея реальную возможность обратить денежные средства в свою пользу, отказался забрать деньги, тем самым взяткодатель не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Виновному за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей. В соответствии с частью 5 ст. 72 УК РФ с учетом срока содержания его под стражей апелляционным постановлением виновному смягчено назначенное ему наказание в виде штрафа до 18 000 рублей.

Нарушений сроков рассмотрения уголовных дел допущено не было.

Разъяснения по вопросам, возникающим у судов при рассмотрении уголовных дел о взяточничестве и иных связанных с ним преступлениях, в том числе коррупционных, содержатся в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:

- от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»;

-от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»,

- от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»;

-от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

Изучение материалов уголовных дел и анализ судебной практики свидетельствует о том, что мировым судьей выполняются требования закона, предъявляемые при рассмотрении уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Правильное применение законодательства об уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности обеспечивает снижение уровня коррупции, укрепляет доверие общества к государству и его институтам, повышает эффективность работы судов и правоохранительных органов, непосредственно участвующих в антикоррупционной деятельности.