В соответствии с планом работы  Тюльганского районного суда   Оренбургской области и мирового судьи судебного участка в административно – территориальных границах всего Тюльганского района  Оренбургской области  проведено обобщение судебной практики рассмотрения мировым судьей дел о расторжении брака в 2020 году.

Расторжение брака – это юридическое прекращение совместного проживания людей одной семьей по решению суда или органа ЗАГС.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

          Расторжение брака в судебном порядке производится:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- при отсутствии совместных несовершеннолетних детей, если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, или один из супругов хотя и не возражает относительно развода, тем не менее уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

         В остальных случаях расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

         В судебном порядке исковые заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями соответствующего судебного участка.  По общему правилу иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также могут  быть  поданы по месту жительства истца, если он по состоянию здоровья не может выехать, либо если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Иски о расторжении брака с лицами, признанными в судебном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, могут предъявляться по месту жительства истца. Подобных дел 2020 году мировым судьей не рассматривалось.

        Размер государственной пошлины, при обращении в суд с иском о расторжении брака в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ составляет 600 рублей.

        Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Если же родители спорят, с кем останется проживать ребенок после развода, то дело подсудно районному суду.

        При изучении судебной практики по гражданским делам о расторжении брака установлено, что за указанный период  на судебный участок мирового судьи Тюльганского района поступило 71 исковое заявление о расторжении брака.  

        Из 63 дел, рассмотренных в 2020 году в отношении лиц, имеющих общих несовершеннолетних детей, 47 дел рассмотрено с вынесением решения об удовлетворении исковых требований о расторжении брака, 11 дел с вынесением определения о прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска. По 6 делам, рассмотренным в отношении лиц, которые  уклонялись от добровольного расторжения брака в органах ЗАГСа, вынесено решение об удовлетворении исковых требований о расторжении брака.

       За аналогичный период 2019 года было рассмотрено 55 дела, 9  из которых прекращено ввиду отказа истца от иска, по остальным вынесены решения о расторжении брака.  

       Исковые заявления  о расторжении брака отвечают требованиям ст.131 ГПК РФ. В них указывается: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение о содержании и воспитании детей; отсутствие спора по разделу совместно нажитого имущества, мотивы расторжения брака.

       Согласно ст.132 ГПК РФ по всем делам к заявлению прилагаются: свидетельства о заключении брака, копии свидетельства о рождении детей, документы об уплате государственной пошлины, уведомление ответчика об обращении в суд.

       При изучении рассмотренных гражданских дел указанной категории выявлено, что инициаторами расторжения брака выступают в большинстве случаев женщины. Однако по 10 делам, рассмотренным мировым судьей за указанный период инициаторами подачи заявлений являются мужчины. То есть, в настоящее время наблюдается рост количества исковых заявлений, подаваемых истцами-мужчинами.

       При изучении протоколов судебных заседаний, установлено, что  судьей выяснялся  характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Выяснялось, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок после расторжения брака, имеется ли спор о детях, о порядке выплат денежных средств на содержание ребенка, решен ли между супругами вопрос о совместно нажитом имуществе.

       Из общего количества рассмотренных гражданских дел указанной категории, основными причинами, побудившими истца подать исковое заявление о расторжении брака,  являются: отсутствие взаимопонимания супругов, несовместимость характеров, злоупотребление спиртными напитками, измена, отсутствие материального обеспечения и т.д.

       В силу ст. 23 Семейного кодекса РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.     Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. 

       Мировым судьей принимались меры по примирению супругов,   предоставлялся срок для примирения в 11 случаях. Однако, положительного желаемого результата принятые меры не повлекли. Стороны  все реже желают воспользоваться данным правом, и решительно настроены на расторжение брака.

Брак расторгался, если было  установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно в связи с тем, что фактические брачные отношения супругов прекращены, супруги проживают раздельно, в данный судом срок для примирения стороны не предпринимали попыток для примирения, примирение не состоялось и истцы настаивали на расторжении брака.

        Во всех случаях расторжение брака по анализируемым делам производилось судом не ранее истечения одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, и после вступления решения в законную силу направлялись в орган ЗАГС.  Решения мирового судьи по указанной категории дел в апелляционном порядке не рассматривались.