Разводиться, взыскивать алименты и делить имущество без обращения в суд

      Как сообщает «Российская газета», отныне бывшим супругам необязательно встречаться друг с другом, чтобы разделить имущество, договориться об алиментах, решить другие горячие вопросы. Экс-супруги могут решать свои проблемы в режиме онлайн. Без встреч. Новые возможности нотариата позволят сделать процедуру развода более культурной и спокойной. Уставшие друг от друга муж и жена смогут обговорить детали расставания, одновременно находясь в разных нотариальных конторах. Он здесь, она там. За десятки, сотни и даже тысячи километров друг от друга.
     Новый 2021 год - официально первый год действия цифровой нотариальной революции. Среди самых громких нововведений: дистанционные нотариальные действия. Они предполагают, что заключить сделку или оформить соглашение можно на расстоянии через двух нотариусов.
     "Разделить имущество, договориться об алиментах или порядке общения с детьми можно будет, даже не встречаясь лично с бывшим супругом, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Это особенно удобно для бывших супругов, которые проживают в разных городах. На практике это может выглядеть так: бывшие супруги решают договориться о разделе совместно нажитого имущества и алиментах. Один приходит к одному нотариусу, другой - к другому. Нотариусы связываются между собой по закрытому каналу, и в режиме видеосвязи происходит обсуждение всех деталей соглашений, после этого составляется проект документа, если он устраивает обе стороны, они его подписывают, а нотариусы удостоверяют".
     Бывшие супруги в одно время придут к разным нотариусам, которые в онлайн-режиме оформят, например, соглашение об алиментах
     Сегодня, чтобы размежеваться после расставания, есть два пути. Первый: через суд. С психологической точки зрения он опасен тем, что в ходе судебных баталий можно растоптать остатки уважения друг к другу.
     Второй путь: обратиться к нотариусу. Этот вариант подходит парам, которые готовы сесть за стол переговоров. Ведь нотариус работает в области бесспорной юрисдикции, и, если стороны не могут прийти к соглашению, без суда не обойтись.
     Но, как подчеркивают эксперты, нередко бывшие пары идут в суд не потому, что хотят войны. Просто они не знают, что можно все решить по-другому.
"Удостоверенное нотариусом алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, так что в случае, если его условия не выполняются, можно сразу обращаться к приставам за взысканием. Такой подход позволяет не тратить время на хождение в суды и прилично сэкономить на адвокатах и юристах", - рассказывают в ФНП.
     Кроме того, к делу можно привлечь медиатора - посредника по мирным переговорам. Медиатор - нейтральная и беспристрастная третья сторона, которая помогает конфликтующим прийти к соглашению. Не так давно появилась возможность нотариально удостоверять медиативные соглашения, что наделяет документ исполнительной силой. То есть, по сути приравнивается к судебному решению. Для приставов такой документ - руководство к действию, если кто-то не захочет выполнять его добровольно. Кстати, в некоторых нотариальных конторах уже стали открываться комнаты медиации. Так что супруги смогут все решить, избегая нервных встреч.
     "Нотариус сегодня - это наиболее доступный для граждан юрист. Он не просто помогает оформить документы и придать им юридическую значимость, но и подробно разъясняет их содержание и правовые последствия, которые они за собой влекут, - подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Институт нотариата, исполняя публично-правовую функцию от имени государства, создает все условия, чтобы граждане и бизнес всегда имели возможность обратиться за совершением нотариального действия для решения жизненно важных, безотлагательных вопросов".

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск № 8(8359)
 
новость была опубликована 26 Января, 2021 12:18