В соответствии планом работы судебного участка мирового судьи Тюльганского района Оренбургской области изучена практика рассмотрения мировым судьей гражданских дел с вынесением судебного приказа в первом полугодии 2020 года.

Приказное производство имеет следующие особенности:  

1) стадии приказного производства имеют сокращенный срок протекания;

2) характеризуются упрощенным порядком;

3) процессуальные действия не протоколируются;

4) в приказном производстве отсутствуют стадии, характерные для других видов гражданского судопроизводства: подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство; стадия пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

5) приказное производство характеризуется специфической стадией - стадией отмены судебного приказа, вынесенного мировым судьей.

         По субъектному составу приказное производство также имеет свои особенности: в отличие от искового, где участвуют истец и ответчик, в приказном есть заявитель и должник.

         Кроме сокращенных сроков, еще одним немаловажным преимуществом для заявителей является то, что заявление о вынесении судебного приказа оплачивается пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства. В случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа и при отмене судебного приказа внесенная государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику по тому же требованию засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

Согласно ст. 123 ГПК РФ  заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской  Федерации.

  При этом территориальная подсудность рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа определяется правилами о подсудности, установленными ст.28 ГПК РФ (заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика или месту нахождения организации), ст. 29 ГПК РФ (подсудность по выбору истца), ст. 30 ГПК РФ (исключительная подсудность), а также ст. 32 ГПК РФ (договорная подсудность).

В первом полугодии 2020 мировым судьей судебного участка Тюльганского района Оренбургской области вынесено  1985  судебных приказов, из них: - о взыскании алиментов на содержание детей -18, о взыскании невыплаченной заработной платы -299; о взыскании коммунальных платежей -540, тепло и электроэнергию , о взыскании сумм по договору займа - 878, о взыскании налогов и сборов с физических лиц -197, прочие дела.

Имели место факты отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа в связи с нарушением правил подсудности: заявление подавалось не по месту жительства ответчика или с нарушением договорной подсудности.  

При принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству мировой судья проверяет, соответствует ли оно требованиям, предусмотренным ст. 124 ГПК РФ, и относится ли заявленное взыскателем требование к требованиям, по которым выдается судебный приказ. Если заявление по форме и содержанию не соответствует требованиям ст.124 ГПК РФ и заявленное требование не предусмотрено ст.122 ГПК РФ, то мировой судья в течение трех дней выносит определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

При этом мировой судья руководствуется положениями ст. 125 ГПК РФ, в которой указаны следующие основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа:

- основания, предусмотренные статьями 134 и 135 ГПК РФ;

- заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;

- место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

- не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

- из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

- заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

 Содержание судебного приказа и его форма определяется требованиями, предусмотренными ст. 127 Гражданского процессуального кодекса РФ.

            По изученным делам требования ст.ст. 126-128 ГПК РФ мировым судьей соблюдается. Все судебные приказы вынесены в установленный законом срок, содержат необходимые сведения и направляются должникам не позднее следующего дня после вынесения.

            В первом полугодии мировым судьей судебного участка было отменено 172 судебных приказа.

           Основная доля отмененных судебных приказов относится к категории дел о взыскании платы за коммунальные платежи и о взыскании суммы долга по кредиту всего -157. В большинстве случаев причиной отмены является несогласие с требованиями взыскателя о расчете суммы долга.

          Имеются случаи отмен судебных приказов по делам категории дел из нарушений налогового законодательства -15. Основная причина - отсутствие задолженности по уплате налогов. Как правило, налог должником уплачен, но либо платежный документ с опозданием поступает в налоговый орган, либо не внесены сведения в базу данных; либо в налоговую инспекцию из соответствующих органов представлены ошибочные данные о нахождении в собственности должника имущества.

         Во всех определениях взыскателю разъясняется о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства.

Определение об отмене судебного приказа обжалованию в суд второй инстанции не подлежит, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела, и в законе допустимость такого обжалования не предусмотрена (ч. 2 ст. 331, ч. 2 ст. 371 ГПК РФ).

Заключительной стадией приказного производства является выдача судебного приказа на руки взыскателю, либо направление его, по просьбе взыскателя, на исполнение в службу судебных приставов, после того как он вступит в законную силу.

Выдача судебных приказов взыскателям производится судьей  в соответствии с требованиями ст. 130 ГПК РФ.

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй  экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для  исполнения судебному приставу-исполнителю в службу судебных приставов. Просьба взыскателя о направлении судебного приказа судебному приставу-исполнителю должна быть выражена в письменной форме.

В первом полугодии 2020 жалобы, по факту нарушения делопроизводства на судебном участке, не поступали.  

         Результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство, поэтому приказное производство востребовано лицами, ищущими защиты в суде.