Утверждены два Обзора практики КС РФ. В одном из них приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в четвертом квартале 2021 года, а в другом - наиболее значимые решения, принятые им за минувший год в целом.

Так, например, в Обзор практики КС РФ за четвертый квартал 2021 года включены постановление, в котором Конституционный Суд РФ указал, что при снижении компенсации за нарушение исключительных прав ниже минимального предела судебные расходы ответчика не могут быть возложены на правообладателя (см. о нем подробнее), а также постановление, в котором Конституционный Суд РФ указал, что потерпевшие от преступлений против собственности имеют право на компенсацию морального вреда (подробно о нем мы рассказывали ранее). Оба они вошли также и в Обзор практики за 2021 год (пп. 52 и 53).

Всего в Обзоре практики за 2021 год приведено 78 правовых позиций КС РФ. Так, например, здесь нашли отражение следующие сформулированные КС РФ выводы:

- отказ в возбуждении дела об административном правонарушении может быть оспорен как по форме, так и по содержанию (п. 4 Обзора);

- назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается (п. 5 Обзора);

- гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума (п. 49 Обзора).

Также в Обзор практики за 2021 год включены постановления, в которых КС РФ:

- разъяснил, когда суды могут обратить взыскание на единственное жилье должника (п. 41 Обзора);

- разъяснил, как взыскать судебные расходы, если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в казначействе (п. 13 Обзора).

В Обзорах содержится целый ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

Причинение вреда жизни или здоровью в результате ДТП с участием нескольких автомобилей: в каком размере выплачивается страховое возмещение по ОСАГО

Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2022 г. N 49-КГ21-43-К6

Пунктом 9.1 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что в тех случаях, когда за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, отвечают несколько участников ДТП, страховщики их гражданской ответственности осуществляют страховую выплату солидарно, при этом ее общий размер не может превышать установленный для данной категории вреда размер страховой суммы (500 000 руб. в отношении каждого потерпевшего).

Эта норма толкуется в судебной практике неоднозначно. Так, в одном из дошедших до ВС РФ дел суды пришли к выводу, что она ограничивает лишь общий размер причитающейся потерпевшему страховой выплаты, однако в пределах этой суммы потерпевший вправе получить страховое возмещение от страховщика каждого участника ДТП, в ходе которого причинен вред жизни или здоровью (в рассматриваемом случае потерпевший, получивший страховую выплату в размере 160 000 руб. от страховщика виновного в ДТП водителя, потребовал аналогичную сумму также у страховщика второго участника ДТП, пассажиром которого являлся потерпевший). Суды, руководствуясь приведенными соображениями, признали это требование обоснованным.

Верховный Суд РФ с такой точкой зрения не согласился. Он разъяснил, что в случае надлежащего исполнения требования потерпевшего одним из страховщиков, являющихся солидарными должниками, обязательство по выплате страхового возмещения прекращается и отпадают основания для удовлетворения аналогичного требования потерпевшего к другой страховой компании.

Напомним в связи с этим, что п. 9.1 ст. 12 Закона об ОСАГО введен в законодательство с 1 мая 2019 г. До этого судебная практика исходила из того, что причинение третьему лицу вреда в результате взаимодействия нескольких транспортных средств является страховым случаем по договору ОСАГО каждого участника ДТП, поэтому страховая выплата в счет возмещения вреда жизни или расходов на восстановление здоровья должна производиться каждым из страховщиков в полном размере в пределах страховой суммы.

В настоящее время в судебной практике достаточно широко распространена точка зрения, что эта правовая позиция подлежит применению и после внесения в Закон об ОСАГО указанных изменений при условии, что договоры ОСАГО участников ДТП заключены ранее 1 мая 2019 г. (см., например, определения Пятого КСОЮ от 22.10.2021 по делу N 8Г-6391/2021, Шестого КСОЮ от 06.10.2021 по делу N 8Г-16678/2021). Однако данная точка зрения не является общепринятой (см., например, определение Четвертого КСОЮ от 11.11.2021 по делу N 8Г-20878/202).